ホーム > 新着情報 > 給食 > 行事食 > 秋のお彼岸 

秋のお彼岸 

シルバーウィークも晴天に恵まれとても過ごしやすい一週間でした(*^_^*)

 

遠出された方、近場で楽しまれた方、お仕事だった方、おうちで過ごされた方・・・

いろいろとは思いますが季節はすっかり秋ですねsmiley

次にシルバーウィークが5連休になるのは11年後の2026年だとか(+o+)

 

朝晩と昼の温度差が大きい為風邪を引きやすいですが体調管理にはしっかり気を付けて

読書の秋、食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋・・・それぞれの秋を楽しみましょうheart

 

栄養士の私はもっぱら【食欲の秋】ですのでお食事の紹介をさせていただきます(^O^)/

 

秋分の日が昨日でしたので、篠栗園では今日の昼食に手作りおはぎの提供を行いましたyes

 

おはぎ.jpg

 

すっかり手作りが定着しましたが

(昨年のおはぎはこちら→http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/64

今年はきな粉も追加しおはぎ2種盛で提供しました(●^o^●)

20150924b.jpg

●とろろ茶そば
●にらの卵とじ
●ささみのごま和え
●手作りおはぎ(2種)

 

利用者のみなさんおはぎを先に食べられていたので茶そばが入らなかったようですが(苦笑)

久しぶりに甘いデザートが出てとても喜ばれていましたheart

利用者が食べているときに食堂を回ると「大変やったやろ?」「ご苦労様です」「ありがとう」等ありがたい言葉をかけてもらいました(^^♪

さらに今日は週に一度のケーキ&バー(16時から利用者がケーキを食べたりお酒を飲んだりする時間)でしたが「ケーキよりもお昼のおはぎの方が美味しかったよ」とも言ってもらいましたheart

 

みなさんのその言葉で厨房職員頑張れます(^o^)/

行事食   2015/09/24
タグ:
↑このページの先頭へ