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白身魚フライ

梅雨明け早々、晴天続きで福岡は毎日とっても暑いです(+o+)

甲子園も始まりいよいよ夏本番です!

今年の夏休みは遊びが忙しくて宿題どころではなさそうですねcheeky

 

 

熱中症で救急搬送されている方が多いようですので、こまめに水分補給を行い適宜塩分補給もして暑い夏をしっかり乗り切りましょう(●^o^●)

 

今日は昼食に

手作り白身魚フライ

を準備しました。

20150807b.jpg

●御飯
●そぼろ汁
●白身魚フライ
 付)キャベツ・レモン・ミニトマト
●鶏レバーの煮物
●チンゲン菜のお浸し
●床漬(大根・人参)

 

手作りフライは利用者にとても人気です(*^_^*)

冷凍と比べると衣が薄く身がふっくらしているのでとても食べやすいですyes

 

そして、小鉢にレバーを入れています。

篠栗園では献立の中に10日に1回はレバーを入れています。

肝機能強化、疲労回復、眼精疲労緩和、貧血予防、皮膚病・アレルギー予防に良いとされるレバー。

好き嫌いがわかれますが栄養がたくさん含まれている為、積極的に摂りたい食材です!

レバーの臭みが気になる方は牛乳に1時間程漬けてから調理すると臭みが気になりません。

焼き肉のたれやカレー粉をまぶすなどアレンジを加えるともっと食べやすくなりますよwink

 

ただし、レバ刺しなどの生食は食中毒の原因となりますので食べない様にして下さい。

新鮮なものほど元気な食中毒菌が潜んでいますので肉の生食は控える様気を付けて下さいね。

食事   2015/08/07
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