ホーム > 新着情報 > 給食 > 行事食 > 桜満開…桜入り羊羹

桜満開…桜入り羊羹

福岡は桜が満開になり各地で見頃を迎えていますね(^O^)/

篠栗園では中庭の八重桜、正面入り口の枝垂れ桜と次々に満開になり、今は裏手にある「かぶとの森公園」の桜を廊下から楽しむことが出来ます。

 

今日で3月も終わり…明日から新年度ですenlightened

入社式をはじめ、いろいろな場所で新たな門出が見られそうですねblush

 

 

さて、本日の献立紹介です。

ちょうど桜も満開を迎え、お花見にふさわしい春の食材を使用した昼食を提供しました。

DSC_1092.jpg

●ピース御飯

●吸物(桜そば・花人参)

●鯛塩焼き 付け合せ)はじかみ・なます・しその葉

●ひじきの煮物

●筍の木の芽和え

●漬物

●桜入りようかん

 

DSC_1093.jpg

桜入りようかんは下に抹茶羊羹、上に桜入り寒天を流して二色にしました。

桜の花の塩漬けを使用し、ほのかな桜の香りと塩気が抹茶寒と合って美味しく出来ました。

 

利用者さんも桜の花に気付いて喜ばれていました。

少しでもお花見気分を感じてくれたら嬉しいですsmiley

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行事食   2015/03/31
タグ:
↑このページの先頭へ