福岡は桜が満開になり各地で見頃を迎えていますね(^O^)/
篠栗園では中庭の八重桜、正面入り口の枝垂れ桜と次々に満開になり、今は裏手にある「かぶとの森公園」の桜を廊下から楽しむことが出来ます。
今日で3月も終わり…明日から新年度です
入社式をはじめ、いろいろな場所で新たな門出が見られそうですね
さて、本日の献立紹介です。
ちょうど桜も満開を迎え、お花見にふさわしい春の食材を使用した昼食を提供しました。
●ピース御飯
●吸物(桜そば・花人参)
●鯛塩焼き 付け合せ)はじかみ・なます・しその葉
●ひじきの煮物
●筍の木の芽和え
●漬物
●桜入りようかん
桜入りようかんは下に抹茶羊羹、上に桜入り寒天を流して二色にしました。
桜の花の塩漬けを使用し、ほのかな桜の香りと塩気が抹茶寒と合って美味しく出来ました。
利用者さんも桜の花に気付いて喜ばれていました。
少しでもお花見気分を感じてくれたら嬉しいです
タグ: