篠栗町や福岡市の入学・入園式も終わり、新生活にまだまだ慣れない方も多いのではないでしょうか
ソメイヨシノも散ってすっかり春本番!と言いたいところですが福岡はまだまだ寒い日が続いています
真冬の寒さはありませんが日陰では風が冷たく厚手のものを着ていないと風邪を引いてしまいそうです・・・。
さて、今日の献立紹介です☆
今日は昼食に
桜餅
を準備しました(^O^)/
もちろん手作りです(●^o^●)
もち米100%に同量の水を加えて塩を少々加え、食紅で色を付けてから炊き上げます!
炊き上がったもち米にこしあんを入れて塩漬けした桜の葉で包めば完成です
口に入れた瞬間に桜の香りが広がり甘さと桜の葉の塩っ気が相まっておいしいんです☆
献立は
●御飯
●吸物(春雨・錦糸卵・葱)
●蒸し鶏と野菜のゴマソースかけ
●ほうれん草とパプリカの和え物
●大豆と豚肉のキムチ炒め
●漬物
●桜餅
でしたが、ほとんどの方が最初に桜餅を食べられていました(^_^;)
やはりみなさん甘いものには目がないですね(笑)
桜餅は関西と関東とで形が違うのをご存知ですか?
篠栗園で提供した桜餅は関西風です。
関東風は食紅で色を付けた小麦粉をクレープのように焼き、間にあんこを挟む作り方で花びらのようになります
どちらも春らしくとってもおいしいです!
しかし私は食べなれた関西風の桜餅がやっぱり美味しいなと思います
ご家庭で簡単に作ることが出来るので是非作ってみてください☆