早いもので気が付けば1月も中旬となりました。
お正月気分も抜け、そろそろ節分・バレンタインの時期となりましたね!
1.2.3月は本当にあっという間に過ぎてしまいます(+o+)
そんな時間の流れに負けないように今年もどんどん篠栗園のメニューを紹介します!
2015年最初の献立紹介は新メニューの
●だんご汁● です
●だんご汁
●高菜めし
●ニラレバー炒め
●ゆでキャベツの中華和え
●ぶどうゼリー
だんご汁とは大分県の郷土料理で、小麦粉で作った麺(だんご)を味噌ベースの汁に入れたもので、人参やごぼうなどの野菜が入る具だくさんの料理です。
熊本県などでは【だご汁】とも呼ばれています。
柔らかいもちもちのだんごと具だくさんのスープで体がとても温まります?(^o^)/
そして、だんご汁のお供といえば【高菜めし】
いつもお漬物として出している高菜漬けにしょうゆ・みりん等を足して御飯と混ぜました!
このひと手間が美味しい秘訣です☆
利用者さんもよく食べていましたよ
タグ: