あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年のお正月は大荒れの天気で篠栗では一日中寒く雪が降っていました。
今年も皆様にとってご多幸多き年になりますようお祈り申し上げます。
さて、毎年恒例となりました篠栗園のお節料理の紹介です
昨年から手作りメニューを増やし
http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/51
今年はさらに増やしました
1月1日
【朝食】
●お雑煮
●がめ煮
●紅白柿なます
●蒲鉾2種
●田作り
●数の子
●黒豆 ちょろぎ
●松葉銀杏
●エビ入り二色玉子
●おとそ&昆布&するめ
【昼食】
●赤飯
●椀物(百合根新丈・ふき・梅生麩)
●菊花かぶ
●三色新丈
●伊達巻
●昆布巻(鮭・鰊)
●ぶりの照り焼き 花れんこん
●大根とサーモンの奉書巻
●エビの旨煮
●手まり餅
●干し柿のバターサンド
●ねりきり
●熱燗
1月2日
【朝食】
●お雑煮
●がめ煮
●菊花かぶ
●蒲鉾2種
●数の子
●チキン八幡巻
●栗きんとん
●干支羊羹
【昼食】
●にぎり寿司(穴子・ブリ・いくら)
●吸物(エビ・椎茸・玉麩・三つ葉)
●紅白テリーヌ
●テリーヌパイ包
●ローストポーク
●羽子板エビ(味噌マヨネーズ)
●サーモンローズ
●タコのバジルマリネ
●プチトマトの梅酒コンポート
●生ハムメロン
●黒豆ワインゼリー
今年手作りした田作り(ごまめ)は、昔、田植えの肥料として鰯が使われていたことから五穀豊穣を祈ります。
黒豆に添えたチョロギは漢字で【長老喜】や【千代呂木】と書かれることから長寿を願います。
エビ入り二色玉子(錦玉子)は、黄身と白身の黄・白が金銀を表し財宝や富の象徴とされています。
手作りを増やし見栄えもよかったので利用者のみなさん、ほとんど食べられていました!
普段の食事をあまり食べられない方でもおせちは食べていましたよ(*^_^*)
2015年も食事をしっかり食べて健康で楽しく過ごせますように☆