今日は二十四節気「大寒」で、1年で最も寒さが厳しい時期といわれていますが、今日の福岡は晴れて穏やかな天気になりましたね
年末からインフルエンザや風邪が大流行していますね。
皆さん「手洗い・うがい」でしっかり予防して、栄養バランスのとれた食事で風邪に負けない丈夫な体を作りましょう(^o^)/
毎年、心配していますが篠栗園の利用者さんはインフルエンザにかかることなく過ごされています
まだまだ厳しい寒さは続きそうです。 集団感染しないよう気を付けていきたいです。
今日は新メニューの紹介です
●御飯
●New! ゴボウのポタージュ
●New! ハニーマスタードチキン 付)サラダ菜・さつま芋の甘煮・チェリー
●白菜と豚バラの煮物
●タコの酢の物
●漬物
●プリン
ハニーマスタードチキンはその名の通り「はちみつ」と「粒マスタード」を使った料理です。
下味を付けて粉を振って焼いた鶏肉に、はちみつ・粒マスタード等の調味料を煮詰めたものを絡めて完成です
はちみつの甘さの後にマスタードのピリっとした辛さが味わえるメニューで御飯のおかずになるのでお弁当等もおすすめです。
※調味料の分量(4人分)は…こいくちしょうゆ大さじ1、5/はちみつ大さじ2/粒マスタード大さじ1/白ワイン大さじ2
そして、ごぼうのポタージュはじゃがいも・玉ねぎ・ごぼうをバターで炒めてスープを入れて煮込みます。
野菜が煮えたらミキサーにかけて、牛乳・生クリーム・塩・胡椒を入れて味を整えたら完成です。
ゴボウの香りとポタージュの濃度が寒い季節にピッタリ合うメニューです
ポタージュは野菜を丸ごとミキサーにかけるので、野菜のビタミンや繊維が全て摂れるのが嬉しいですね。
野菜嫌いのお子様もポタージュにすれば飲んでくれそうです
その他の野菜もかぼちゃや人参、きのこやカリフラワー、かぶなどおススメです
夏に流行ったスムージー、冬はポタージュに変えると体を温められ忙しい朝にピッタリです!