あっという間に10月が終わりもうすぐ11月ですね☆
2014年も残りわずかとなりました
デパートではおせち商戦が始まっていて、栄養士も来年のおせちを考え始めています!
さてさて、今日は今月最後の新メニュー 豆腐グラタン を紹介します☆
水切りした豆腐に手作りミートソースをたっぷりかけてチーズとパン粉をまぶして焼き上げます!
さっぱりヘルシーな豆腐が濃いめに味付けしたミートソースと一緒に食べることによっていくらでも食べられます
豆腐は大豆からできているので良質なたんぱく質がたくさん含まれています!
動脈硬化予防・脂肪肝予防・脳の老化予防・生活習慣病防止・腸内環境を整える事にも効果が期待されています。
また、女性ホルモンである【イソフラボン】に似た【イソフラボノイド】が含まれているため骨粗しょう症予防や美肌効果など女性の強い味方です☆
こんなにたくさんの効果が期待できますが、味が淡泊なためなかなか沢山を食べることが出来ないですよね
篠栗園では豆腐を使ったメニューとして【豆腐ステーキ】や【冷奴(湯豆腐)】を良く出しますがその他にも
先日新メニューで紹介した【豆腐シューマイ】http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/63
や【ひりょうず】など新しいものを入れています。
栄養豊富な豆腐、様々なアレンジを効かせて沢山食べて健康なからだつくりを目指していきましょう!!