ホーム > 新着情報 > 給食 > 新メニュー > とんぺい焼き

とんぺい焼き

通勤時、カーディガンでは寒いので早々にダウンとマフラー・手袋を身にまとって出勤している栄養士です(^^)

 

皆様3連休はいかがお過ごしでしたか?

天気にも恵まれとても行楽日和でしたね☆

 

さて、今日は夕食から新メニューの紹介ですsmiley

 

以前紹介したオムレツの延長で

とんぺい焼き

を準備しました☆

 

福岡ではあまりなじみがないかもしれませんが、関西の鉄板焼き(お好み焼き)屋に行くと取り扱っているところが多い鉄板焼きの一種ですlaugh

 

出来上がりがこちら↓↓

20141014c.jpg

●御飯
●吸物(ハンペン・錦糸卵・三つ葉)
●とんぺい焼き
●付)ブロッコリー・ミニトマト
●牛肉と玉ねぎの煮物
●長芋の梅和え
●漬物
●バナナ

 

篠栗園の利用者さんに一番人気のお好み焼き

http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/32

に味が似ているので、みなさん喜んで食べられていましたheart

 

このとんぺい焼き、もちろん一つ一つ手作りです!

20141014c2.jpg

卵を焼いて、炒めた豚肉と野菜を卵の中央に置き、包んでいきます!

お好みソースとマヨネーズ、そして青のりを振りかけたら完成です☆

今回は野菜炒めだけでなく隠し味(材料)も入れたので野菜に旨みとコクがでて一層おいしかったです♪

 

このメニュー、定番化していきますlaugh

次回出るのを楽しみにしていてくださいね☆

新メニュー   2014/10/14
タグ:
↑このページの先頭へ