通勤時、カーディガンでは寒いので早々にダウンとマフラー・手袋を身にまとって出勤している栄養士です(^^)
皆様3連休はいかがお過ごしでしたか?
天気にも恵まれとても行楽日和でしたね☆
さて、今日は夕食から新メニューの紹介です
以前紹介したオムレツの延長で
とんぺい焼き
を準備しました☆
福岡ではあまりなじみがないかもしれませんが、関西の鉄板焼き(お好み焼き)屋に行くと取り扱っているところが多い鉄板焼きの一種です
出来上がりがこちら↓↓
●御飯
●吸物(ハンペン・錦糸卵・三つ葉)
●とんぺい焼き
●付)ブロッコリー・ミニトマト
●牛肉と玉ねぎの煮物
●長芋の梅和え
●漬物
●バナナ
篠栗園の利用者さんに一番人気のお好み焼き
http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/32
に味が似ているので、みなさん喜んで食べられていました
このとんぺい焼き、もちろん一つ一つ手作りです!
卵を焼いて、炒めた豚肉と野菜を卵の中央に置き、包んでいきます!
お好みソースとマヨネーズ、そして青のりを振りかけたら完成です☆
今回は野菜炒めだけでなく隠し味(材料)も入れたので野菜に旨みとコクがでて一層おいしかったです♪
このメニュー、定番化していきます
次回出るのを楽しみにしていてくださいね☆