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秋の味覚…

今日から10月ですね!

篠栗園では今日から職員の制服が冬服に衣替えです(^O^)

皆さんの周りでも衣替えをする会社や学校が多いのではないでしょうか?

 

10月は過ごしやすく、(栄養士の個人的な意見ですが・・・)秋から冬への季節の移り変わりが日本の四季の中でも大好きですsmiley

 美味しい秋の味覚も沢山ありますしねheart

 

 

今日はその秋の味覚を使った献立の紹介です(^O^)/

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栗入り赤飯

●吸物(しめじ・スボ付・三つ葉)

●牛肉の柳川煮

●インゲンの田舎炒め

●マロニーの酢の物

●漬物

果物 柿 

 

以前も紹介しましたが、篠栗園の給食では毎月月初め(ついたち)に赤飯を出しています。

詳しくはこちら↓↓

http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/29

 

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今月はちょうど栗が美味しい時期なので、ゴロゴロとたくさん入った栗で豪華ですdevil

少し手間がかかりますが、生の栗を仕入れて厨房で鬼皮と渋皮を剥いて炊き込みました!

 利用者の皆さんはいつもと違う赤飯をとても楽しんでおられましたsmiley

 なかなか室内では季節の移り変わりが感じにくいですが、食材からでも季節を感じていただけたら嬉しいです。

 

そして、果物は今季初のです(*^_^*) 

 

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今日の産地は和歌山県で、種無しの刀根早生柿という品種でした。

 ・・・調べると、和歌山県は柿の生産日本一だそうです。

   もともとは渋柿で出荷時に炭酸ガスで渋を抜くことでねっとりとした甘さが特徴となるそうです。

 

 意外にも、は日本人が良く食べる果物の中でもビタミンCがトップクラス!!

 風邪予防や美肌効果が期待できます。

 また柿の色には注目されている抗酸化作用のβカロテンやβクリプトキサンチンが多く含まれており

 発ガン抑制効果もあります。

 

身体に良いなら積極的に使いたいですねheart

 

ぜひ!!デザートとしてだけでなく、料理に入れてアレンジしてみては(^O^)/

なますや白和え、おすすめは・・・サラダ!!

 

マヨネーズで和えたり、水菜やベビーリーフ等と和えてドレッシングをかけても、きれいな色と優しい甘味がアクセントとなり美味しいです(^<^)

 

これから時期を迎える柿、みなさんもご家庭でいろんなアレンジを楽しんでくださいねyes

 

 

 

  2014/10/01
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