ホーム > 新着情報 > 給食 > 食事 > 鮭のわさびマヨネーズ焼き/11月16日夕食メニュー

鮭のわさびマヨネーズ焼き/11月16日夕食メニュー

霜が降りる季節になり、朝の空気が澄んできましたね。

日中も日差しがやさしく、温かな飲み物が恋しくなる頃です。

 


篠栗園では本日、さつまいもを収穫しました。

P1060655.JPG

昨年と比べて一回り程度大きいような気がします。

ここから2~3週間ほど寝かせていきます。

P1060656.JPG

今月末から来月の初め頃が食べ時でしょうか。

利用者に召し上がっていただく日が楽しみですね。

 


――― 2025年11月16日(日)夕食食献立 ―――

画像2.jpg

  • ご飯
  • 白菜のクリームスープ
  • 鮭のわさびマヨネーズ焼き
  • にんじんグラッセ
  • レバーのケチャップ炒め
  • ささ身とキャベツのサラダ

 

本日は、体を温めるスープや、たんぱく質をしっかり摂れる献立です。
鮭の風味とわさびの香りが食欲を引き立て、野菜もしっかり取り入れています。


  • 鮭のわさびマヨネーズ焼き(本日のメイン)

脂がのった鮭に、わさびの香りとマヨネーズのコクを合わせた、やさしい辛みの焼き魚です。
ご家庭でも簡単に作れるメニューで、ご飯が進みます。

 

画像1.jpg

【4人分 材料】

材料

   分量

 

  4切れ

 

  1.6 g

  (約小さじ1/3)

  16 ml

  (小さじ3)

ポッカレモン

  4 ml

  (小さじ1弱)

わさび

  4 g

  (小さじ1弱)

マヨネーズ

  40 g

  (大さじ2+小さじ1程度)


【作り方】

  1. 鮭に塩をふり、10分ほど置いて軽く水気をふき取ります。
  2. 酒をふり、数分なじませます。
  3. 小さなボウルで、ポッカレモン、わさび、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に鮭をのせ、表面に?のソースを塗ります。
  5. オーブンまたはトースターで、焼き色がつくまで焼きます
     (目安: 200℃前後で約10〜12分)。
  6. 香りが立ち、表面がこんがりしたら完成です。

ポイント:わさびの量はお好みで調整できます。苦手な方は少なめに、風味を楽しみたい方は少し多めにすると良いと思います。


季節の変わり目で体調も崩しやすい時期です。
温かい食事で、心と体を整えてお過ごしください。

 

 

食事   2025/11/16
タグ:
↑このページの先頭へ