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手作りさつま揚げ/7月28日夕食メニュー

連日、厳しい暑さが続いていますね。
水分補給をこまめに行い、熱中症には十分気をつけたい季節です。

 

さて、本日の夕食は手作りさつま揚げがメインになります。
ふんわりとした食感と野菜の甘みが感じられる、やさしい味わいに仕上がりました。

 


☆さつま揚げのレシピ(4人分)

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・材料

  • 白身魚のすり身 … 320g
  • にんじん … 24g(細かい千切り)
  • ごぼう … 24g(ささがき)
  • さくらえび … 4g
  • 玉ねぎ … 48g(みじん切り)
  • 鶏卵 … 12g(約1/4個)
  • 食塩 … 0.4g
  • しょうが … 4g(すりおろし)
  • 葉ねぎ … 12g(小口切り)
  • 長芋 … 40g(すりおろし)
  • 揚げ油 … 適量

・作り方

  1. 野菜(にんじん・ごぼう・玉ねぎ・葉ねぎ)をそれぞれ下ごしらえします。
  2. すり身に鶏卵・食塩・しょうが・長芋を加えてよく混ぜます。
  3. 野菜とさくらえびを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
  4. 手で小判形に形を整え、170℃の油でこんがりと揚げたら完成です!

 


――― 2025年7月28日(月)夕食メニュー ―――

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  • ご飯
  • 吸い物(豆腐・わかめ)
  • 手作りさつま揚げ
  • キャベツの付け合わせ
  • チンゲン菜と海老の煮物
  • 胡瓜と搾菜の和え物

 

 

季節の野菜や魚のうまみを活かしたやさしい味つけで、皆さんにもご好評いただきました。
しっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきましょう!

食事   2025/07/28
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