12月に入り一気に冬らしくなってきました。
寒い日が続くと甘い野菜が食べたくなります。
今出始めのカブや大根、ブロッコリーなど冬の代表野菜をシンプルに塩やマヨネーズで食べると野菜の甘味を感じられていくらでも食べられます
冬野菜はお漬物にしても美味しいですよね
これから安くなる白菜で白菜漬を作っています。
白菜をカットして天日に干して
白菜重量の3%の塩を振って
旬を迎えた白菜は1玉2kg程度で売っています。
1玉(2kg)の白菜であれば塩60g。
半玉(1kg)の白菜であれば塩30gで漬けます。
一晩漬物石をのせます
水がしっかり出たら捨てて
昆布・鷹の爪・柚子皮を入れて再度漬物石をのせておいておきます。
しばらく味をなじませたら完成です!
私は2・3日置いた白菜漬けが好きです
漬け樽や漬物石がないというご家庭も多いと思います。
我が家も例にもれずありません。
ですので、フリーザーパックを使用して白菜漬けを作っています。
白菜に分量の塩を振ってフリーザーパックに入れて空気をしっかり抜いて封をします。
時々上下を入れ替えて1日ほど置いておくと水が出てくるので水を捨てます。
あとは昆布・鷹の爪・柚子皮を入れて再度しっかり空気を抜いて封をしてしばらく置いたら出来上がりです。
篠栗園では毎朝漬物(ふりかけ)の提供をしています。
旬の野菜を使った手作り漬物もよく出ます。
これから冬野菜がたくさん食卓に並びます!