お久しぶりです!おせちの紹介から日にちが経ってしまいました・・・。
今日は新しいメニューの紹介です!
先日、食品を納品してくれる業者からサンプルでいただいたハムカツが肉厚で美味しかったので早速
ハムカツバーガー
にしてみました!
肉厚で味がしっかりついているハムカツはとても美味しく、パンに挟んでも存在感抜群でした(●^o^●)
●ハムカツバーガー
●カリフラワーのスープ
●トマトの香りサラダ
●ほうれん草バター炒め
みんなの食べるスピードが速く、食事時間に各食堂を回りましたがほとんどの方が15分ほどで食事を終え、居室に戻っていました(^_^;)
スープに使用したカリフラワー!
今が旬ですよね
煮物にするとすぐに柔らかくなり形をとどめていないことがあるので、今回はその特徴を生かしてスープにしました!
クタクタになるまでカリフラワーを煮て口当たり良く仕上げます
黒こしょうをかけたのでピリッとして味が締まります(*^_^*)
そして、カリフラワーって生でも食べられるのをご存知でした?
洗ったカリフラワーを薄切りにしてマヨネーズをかけたりディップにしたり・・・。
バーニャカウダにしてもいいですね(^o^)/
生のカリフラワーはシャキシャキ食感で火を入れたものとまた違った味わいがあります!
ぜひ、今の時期に試してみてください(*^_^*)