☆☆ 明けましておめでとうござます ☆☆
☆☆ 皆様にとって良い年でありますように…本年も宜しくお願い致します ☆☆
篠栗園では元旦のお昼にお節料理を提供しました
【 お品書き 】
■ 博多雑煮 (もち・ぶり・鶏肉・椎茸・人参・蒲鉾・かつお菜)
■ 炊き合せ (海老・里芋・竹の子・南瓜・椎茸・人参・絹さや)
■ 数の子 黒豆 菊花かぶ 栗きんとん 伊達巻 鶏肉の八幡巻
花れんこん明太子 昆布巻 大根とサーモンの奉書巻 蒲鉾飾り切り
ぶりの照り焼き 包む蒸し 干支羊羹 (13品)
毎年、ほとんどを手作りで提供しているのですが、今年は伊達巻の手作りに初挑戦して
みました!既製品より甘さ控えめで食べやすく、利用者さんにも好評でした。
全体的にボリュームがあって食べきれるか心配でしたが…皆さん満足そうに食べられる姿を
見て、数日前から頑張った甲斐がありました(^o^)/
≪お正月の食堂風景です≫
お正月なので、希望者には今年1年の健康を願って…お屠蘇を提供しました。
余談ですが…
私(栄養士)の自宅の雑煮は両親が鹿児島出身なので、毎年鹿児島のお雑煮を
いただいています。鹿児島のお雑煮は博多と入るものも全く違うんです!
焼いたエビで出汁を取り、必ず入る具は【里芋・椎茸・海老・大豆もやし】です。
それに、彩りで人参や蒲鉾が入ったり…
それぞれ、子孫繁栄やまめまめしく元気に働けるように…などの意味があるそうですが
同じ九州なのに博多と全く違って面白いです
小さい頃から慣れ親しんだ味は安心しますね
篠栗園では、毎年博多雑煮を提供していますが、利用者さんによっては他の雑煮が食べたい方
もいらっしゃるかもですね。
今年も、利用者の皆さんの笑顔が見れるように厨房一同頑張ります