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明けましておめでとうございます

 ☆☆ 明けましておめでとうござます ☆☆

  ☆☆ 皆様にとって良い年でありますように…本年も宜しくお願い致します ☆☆

 

 篠栗園では元旦のお昼にお節料理を提供しましたenlightened

 

 【 お品書き 】

 ■ 博多雑煮 (もち・ぶり・鶏肉・椎茸・人参・蒲鉾・かつお菜)

 ■ 炊き合せ (海老・里芋・竹の子・南瓜・椎茸・人参・絹さや) 

 ■ 数の子 黒豆 菊花かぶ 栗きんとん 伊達巻 鶏肉の八幡巻 

    花れんこん明太子 昆布巻 大根とサーモンの奉書巻 蒲鉾飾り切り 

   ぶりの照り焼き 包む蒸し 干支羊羹  (13品)

 

   20170101b.JPG

   

 毎年、ほとんどを手作りで提供しているのですが、今年は伊達巻の手作りに初挑戦して

 みました!既製品より甘さ控えめで食べやすく、利用者さんにも好評でした。

 

 全体的にボリュームがあって食べきれるか心配でしたが…皆さん満足そうに食べられる姿を

 見て、数日前から頑張った甲斐がありました(^o^)/

 

 IMG_8339.JPG 3.お屠蘇介助.JPG 4.お屠蘇.JPG 

 ≪お正月の食堂風景です≫

 お正月なので、希望者には今年1年の健康を願って…お屠蘇を提供しました。

 

 

 余談ですが…

 私(栄養士)の自宅の雑煮は両親が鹿児島出身なので、毎年鹿児島のお雑煮を

 いただいています。鹿児島のお雑煮は博多と入るものも全く違うんです!

 

 雑煮.jpg ※画像はHPより引用しました

 

  焼いたエビで出汁を取り、必ず入る具は【里芋・椎茸・海老・大豆もやし】です。

  それに、彩りで人参や蒲鉾が入ったり…

  それぞれ、子孫繁栄やまめまめしく元気に働けるように…などの意味があるそうですが

  同じ九州なのに博多と全く違って面白いですblush 

  小さい頃から慣れ親しんだ味は安心しますねheart

 

篠栗園では、毎年博多雑煮を提供していますが、利用者さんによっては他の雑煮が食べたい方

いらっしゃるかもですね。

 

 

 今年も、利用者の皆さんの笑顔が見れるように厨房一同頑張りますyes

 

 

 

 

    

行事食   2017/01/01
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