立春を過ぎ暦の中では春ですが毎日寒い日が続いていますね
篠栗園の利用者は大きな感染症にかかることもなくみなさん元気に過ごしております!
今日の給食紹介は寒い冬にピッタリの鍋料理から新メニューです!
ゴマ豆乳鍋
●御飯
●ゴマ豆乳鍋
●マイタケとガンモの煮物
●胡瓜のゆかり和え
●漬物
●グレープフルーツ
ほんのり甘い豆乳にゴマの香ばしさが合わさったゴマ豆乳鍋
今回は豚肉を使用しましたが鶏肉でも魚介でも合いそうな食材を邪魔しない味付けです☆
白菜や白ネギなど旬の食材をふんだんに使用しています!
今が旬の白菜は水分が多く栄養があまりないような印象がありますが
カリウムを多く含んでおり不要なナトリウムを排出してくれるため高血圧予防になります。
また食物繊維は多い方ではありませんが煮込むとかさが減って一度にたくさん食べられるため便秘予防にもなります。
さらにビタミンCが含まれているためコラーゲンの生成を助け美肌効果が期待できます。
旬の野菜は栄養価が高く、また価格も安くなっているため旬の時期に食べるのが一番です☆
鍋には欠かせない白菜。
煮込んでとろとろの白菜も良いですがキャベツのように千切りにしてドレッシングをかけて食べるのもおススメです