ホーム > 新着情報 > 給食 > 菜の花と炒り卵の混ぜご飯/4月8日夕食メニュー

菜の花と炒り卵の混ぜご飯/4月8日夕食メニュー

ようやく春が訪れ、暖かな陽射しに包まれた日々が続いています。寒い冬を乗り越えた後に迎える春は、

心も体も軽くなり、自然と気分も明るくなりますね。

 

春の訪れを感じる食材のひとつに、菜の花があります。

本日は、その菜の花を使った混ぜご飯をご紹介します。

 

 

「菜の花と炒り卵の混ぜご飯」の作り方

画像1.png

【材料】(4人分)

  • 米   2合
  • 食塩  1.5g
  • 菜の花 100g(半束)
  • 鶏卵  60g(大1個)

 

【作り方】

  1. 米に食塩を加えて炊きます
  2. 菜の花を沸騰したお湯で菜の花をさっと茹でます。
  3. 茹でた菜の花の水気を切り、1cm程度に切ります。
  4. 炒り卵を作ります。
  5. 炊きあがったご飯に菜の花と炒り卵を混ぜ合わせて完成です。

 

 

春の訪れを感じさせる食材、菜の花を使った「菜の花と炒り卵の混ぜご飯」。

菜の花のほろ苦さと炒り卵の優しい甘さが絶妙に絡み合い、シンプルながらも奥深い味わいに仕上がります。炒り卵はふんわりと軽く、

菜の花のシャキシャキ感と相性抜群。

温かいご飯に混ぜることで、菜の花の香りが広がり、春の陽気を感じながら食べることができます。

 

 

菜の花にはビタミンやミネラルが豊富で、免疫力を高める効果も期待できます。

春の食材をふんだんに使ったこの混ぜご飯で、季節の変わり目も、しっかりと健康をサポートしていきましょう。

 

 


――― 2025年4月8日(火)夕食メニュー ―――

 

20250408c.JPG

 

・菜の花と炒り卵の混ぜご飯

・若竹汁

・えびつみれと春野菜の炊き合わせ

・カラフルピーマンのじゃこ炒め

・春キャベツと大葉のさっぱり和え

 

 

給食   2025/04/09
タグ:
↑このページの先頭へ