昨年の猛暑に比べたら今年は長雨が続き、涼しい日が続いているように思いますが みなさんいかがお過ごしでしょうか?
夏の高校野球の開会式が2日も順延する大型の台風もありました。
福岡は週末の雨が続いているので夏祭りや花火大会などに影響が出ているようです。
今日からお盆ですが外出できるような天気の良さは今日だけだとか・・・。
猛暑も嫌ですが長雨も憂鬱ですね
帰省される方、渋滞や混雑でイライラしがちですが気持ちに余裕を持って事故のないよう楽しい家族の時間をお過ごしください☆
さて、今日紹介するメニューは昨年のお盆料理でも少し記載しました
http://www.hc-sasaguri.or.jp/news/archives/31
迎え団子・送り団子 です。
地域や宗派によってお供えするお団子は変わるかと思いますが
篠栗園では13日に迎え団子としてあんこを乗せたお団子を
15日に送り団子としてきな粉を乗せたお団子を
準備します。
それでは本日の昼食のご紹介です!
●御飯
●吸物(茶そば・はんぺん・錦糸卵)
●鶏肉の自家製ハーブ焼き
●付)チシャ・パプリカ・パセリ
●冬瓜のくず煮
●里芋のずんだ和え
●迎え団子
メイン料理に提供した鶏肉のハーブ焼きのハーブは篠栗園のお庭で育てている
バジル・パセリ・ローズマリーを使用しました
昨年も育てたバジルは寒い冬を超えることができずに今年新しいものを植えましたがローズマリーは昨年植えたものが元気に成長を続けています
今年はパセリを種から育てたのでとても愛着があります
お店で買ったポットと遜色なく成長してくれています
子供のころからずっとパセリは嫌いだったのですが
育てるとパセリって美味しいですね
植物を育てると愛着がわき、嫌いなものが好きになります!
近年小学校などの食育の授業でよく使われている手法です☆
野菜嫌いな子どもと一緒に野菜を育てていくと嫌いだった野菜を食べることができるようになります。
ご家庭で本格的な野菜を育てるのは難しいとは思いますがミニトマトやゴーヤなど手軽に育てられるものは成長が楽しくて癒しになりますよ☆