今年の夏は大雨が続いてますが、今日は貴重な晴れの日になりましたね!
せっかくのお出かけの計画も雨で中止になったり…
夏休みの子供達もなかなか外で思いっきり遊ぶことが出来ませんね。
今週末はまた台風の影響で大荒れの予報です 台風情報に注意しないといけませんね!
今日の昼食は新メニュー「海老しんじょ」でした
・御飯
・吸物(とろろ昆布・スボ付)
・海老しんじょ 付)花人参・三つ葉
・挽肉と高菜の炒め物
・めかぶの酢醤油和え
・床漬
・生パイン
しんじょ(真薯)とは…
日本料理のひとつで、エビ・カニ・魚のすり身に山芋・卵白・だしなどを加えて蒸したり、揚げたりして調理したものをさします。
今日はエビを半分はすりつぶして、半分は食感も残るように小さく切ったものを混ぜました!夏らしく枝豆も入ってます。
蒸して出しのきいたあんをかけて出来上がりです
初めてのメニューは栄養士もみなさんの食事の反応にドキドキします
今日も美味しい!という感想をいただきました。
その他 「しんじょって何?」と料理の質問をされたり、 「付け合せがもう少し欲しかった」と意見をもらいました。
これからもバランスの良い食事作りを目指しながら、新しいメニューも考案していきたいと思います(^O^)