記録的な猛暑日が続き、福岡市では9日連続の猛暑日で新記録を更新しそうですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか??
今日はお盆のため夕食には精進揚げを準備しました
●御飯
●吸物(カニカマ・春菊)
●精進揚げ(エビ・ピーマン・さつまいも・南瓜・茄子)
●本ダラの煮物
●もずくの酢の物
●床胡瓜
●スイカ
本ダラの煮物
お盆の3日間、毎夕食に提供します。
送り団子・迎え団子は昼食に準備しました。
地域や宗派によってお盆に準備するものは違うかと思いますが、それぞれの家庭で昔から食べられてきているものはご先祖様をお迎えして、おもてなしをするには必要ですよね
お盆の料理は地域・宗派・住職の考えなどで全然違います。
だからこそ、親から子への伝承が必要なのだと思います。
忙しくて料理をじっくり習う時間が取れないかもしれませんが欧米化してきている日本の食卓を見直すことも兼ねて時間をとって郷土料理を習ってみてはいかがでしょうか
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