みなさんこんにちは
暑い日が続いていますね(~_~;)福岡市では7月の平均気温が過去最高だったとか・・・。
節電も大切ですが、暑さを我慢して熱中症にならないように適度にエアコンを活用しましょう。
今日の献立紹介です☆
篠栗園では毎月1日の昼食には厄除けも兼ねてお赤飯を準備します
●赤飯
●吸物(ハンペン・錦糸卵・ねぎ)
●白身魚(メルルーサ)の甘酢あんかけ
●青菜のお浸し
●夫婦炊き
●床大根・人参
●パイン
日本では古くから1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いてお供えしたりする日とされてきました。
赤飯がめでたいことがあったときや、仏事の日晴れの席で供されていたのは【小豆には邪気を払い、良事を呼び込むと信じられてきたから】だそうです。 (お赤飯運動事務局より引用)
篠栗園のお赤飯はもちろん手作り!!
出来上がりがこちら
もち米と小豆の量がとてもよく、上にかかっているゴマ塩の塩加減が絶妙です☆
さらに本日のメインの白身魚の甘酢あんかけ
具だくさんで魚が見えないほど!!
甘酢も酸っぱすぎず甘すぎずとてもおいしいです!!
甘酢につられて野菜もどんどん食べてしまいます☆
8月も大きな事故・怪我もなくみなさんが元気に過ごされますように☆