以前より少し涼しくなり、ようやく秋らしくなってきましたね。
衣替えの時期ももうすぐといったところでしょうか。
本日の篠栗園の給食は所々に秋らしさを感じさせる献立になっています。
――― 2024年10月7日(昼)夕食メニュー ―――
・御飯
・お吸い物(はんぺん・春菊)
・吹き寄せ煮
・茄子の辛し和え
・大根とあさりの炒り煮
吹き寄せ煮の中身は京がんも、里芋、蓮根、南瓜、椎茸、銀杏、紅葉型の人参が入っています。
色鮮やかで味だけでなく見た目にも楽しめますね。
これだけ具材が入っていると刻み食、ミキサー食は大変でしたが、篠栗園の調理員さんたちが頑張ってくれました。
また、本日は梨を頂いたため昼食の献立に使用させていただきました。
フルーツも価格高騰が進み気軽には手を出すことができなくなってしまいましたが、やはり旬のフルーツは瑞々しい甘さがあり、とても美味しいですね。
――― 2024年10月7日(水)昼食メニュー ―――
・チキンカツカレー
・ジュリアンスープ
・カリフラワーのピクルス
・フルーツ(梨)
利用者からはカレーとともに梨も大変喜ばれていました。