長かった夏が終わり、ようやく秋到来かと思えばあっという間に冬が来ているようです。
こんな寒い日にはやはりなんといっても おでん! ですよね。
本日の篠栗園の献立は身も心も温まるこの季節にピッタリなメニューとなっております。
――― 2024年11月19日(月)昼食メニュー ―――
・御飯
・吸物(舞茸、白玉麩)
・おでん
・ニンニク芽の炒め物
・切干大根の甘酢和え
おでんの具材は卵、厚揚げ、大根、鶏団子、結びこんにゃくです。
大根はほくほくとしていてとても美味しそうです。
昨日は篠栗園の庭で手塩に掛けて育ったさつま芋を収穫しました。
ここからもみ殻に包んで寝かせることでさらに甘みが増していきます。
月末から来月上旬にかけて給食で提供できる日が待ち遠しいですね。
タグ: