皆様は醤油麹をご存知でしょうか。
塩麴は一時期話題になった事もありスーパーでもよく見かけますね。
ご家庭でも塩麴を使用した料理を取り入れている方も多いかと思います。
同じく麹を使用した調味料として醬油麴というものがあります。
スーパーでは置いていないことも多いのですが、麹と醤油を使って簡単に作ることができます。
<作り方>
米麹と醤油を消毒した容器で混ぜ合わせ、一週間程度寝かせれば完成!
★1日目 麴と醬油を合わせたもの
↓
★1週間後…
↓
正直あまり変わっていないようにも見えますが……これで完成です
※1日1度はかき混ぜるようにしてください。
漬け焼きにしたり、刺身に付けたりしても美味しく頂けます。
身体に優しく、減塩効果も期待できる醬油麴。是非献立に取り入れてみてくださいね。
さて本日の篠栗園のメニューはそんな醬油麴を使用したメニューになります。
――― 2024年2月7日(水)昼食メニュー ―――
・御飯
・吸物(卵豆腐・あおさ)
・鱒の醬油麴焼き
・付合せ)もやしの和え物
・大豆とじゃこの甘辛煮
・きのことほうれん草のお浸し