みなさんこんにちは
今年のゴールデンウィークは10連休の会社もあるそうですね!!
10連休ではなくても3連休、3日出勤、4連休の方も多いのでは(≧ω≦)ノ
さらにアベノミクスの影響もあって今年は国内旅行でちょっとリッチに・・・なんて考えている方もいるのではないでしょうか
福岡は天気にも恵まれそうなので、博多どんたくは大賑わいですね☆
週末の雨でだいぶ元気がなくなったお庭のつつじですが、まだまだキレイな花を咲かせています(^∇^)
そんな今日の夕食は近年流行している
塩麹
を使った料理です!!
●御飯
●みょうがの吸物
●鮭の塩麹焼き
●しそ・なます
●ニラレバ炒め
●青菜のお浸し
●きゅうりの浅漬け
塩麹は様々な食材を漬けておくだけで味がよくなるだけでなくとーーっても柔らかくなるんです!!
牛肉や豚肉はもちろん、どのお魚にも合います!!鯖にも合うそうです!!今度作ってみようと思ってます☆
肉や魚だけでなくトマトなどの野菜を漬けていてもお漬物の変わりになってとてもおいしいですよ
お味噌汁の中に入れても味に深みとまろやかさが出ていつもの味がワンランクアップします
麹の発酵パワーで
○アンチエイジング
○腸内環境整備
○免疫力アップ
○代謝アップ
が期待できます!!
ただ、塩分はしっかり含まれていますので食べ過ぎ・使いすぎには注意をしてくださいね