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おせち料理と大根餅

1月下旬は24節気の【大寒】にあたり例年1年で最も寒い時期を迎えますが、今年は暖かい日が多く全国的に梅の開花も早めだったようです。

 篠栗園の中庭にある梅も開花しました(^O^)/

 福岡にも梅の名所がたくさんあるようなので、調べて出かけてみようと思いますenlightened

 少し気が早いですが、暖冬は桜の開花にも影響あるのでしょうね…

 開花時期が気になるところですblush

 

今年初めのお食事の紹介はおせち料理ですlaugh

定番のおせち料理ばかりですが、味にこだわって全て(蒲鉾以外)手作りで提供しています。

 

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毎年、お雑煮は博多雑煮を提供しています。

中に入れるお餅は丸餅の代わりに大根餅を作りました。

施設には噛む力や飲み込む力の弱い方もいます。誤嚥のリスクを考え丸餅の代わりになる、点心の一種の大根餅を見つけ試作してみたところ…

ちもちの食感はお餅に近いですが、大根おろしが入っているので口の中でほぐれる感じが飲み込みやすく餅よりも安全に食べられ安心です。

(写真には残念ながらお餅が見えてないですが、お椀の下に入ってます)

 

食べる機能が低下しても美味しいと味わうことは大事ですね。

 

  2019/01/24
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