秋も終盤にさしかかり、肌寒い日が増えてきました。
秋の味覚といえば、「きのこ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか
そんな本日のお昼のメニューをご紹介いたします
■きのこカレー
■オニオンスープ
■ヤングコーンのソテー
■ハムサラダ
篠栗園のきのこカレーには、まいたけ・しめじ・エリンギ
3種類のきのこがたっぷり入っています(*^_^*)
ここで、それぞれの特徴を・・・
≪まいたけ≫ 腸を綺麗にする効果があるβグルカンが多く、大腸がんの予防に役立ちます。
≪しめじ≫ ビタミンDを豊富に含みカルシウムの吸収を助け、骨や歯が丈夫に!
≪エリンギ≫ 食物繊維が豊富で、生活習慣病予防に効果的!
カリウムやビタミンB2も豊富で高血圧の予防になります。
このように、きのこにはからだにとって良い効果がたくさんあります
そんなきのこを使った、本日の「きのこカレー」
利用者の方々にも好評で、みなさんペロリと食べられていました
これからも季節ごとに楽しんで頂けるようなメニューを
厨房職員、心を込めてつくっていきます