ホーム > 新着情報 > 給食 > 食事 > かぶの季節です

かぶの季節です

毎日本当に寒い日が続いていますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?

 

先日の篠栗は一日中雪が降っており、今日は雪こそは降りませんでしたが朝の最低気温が氷点下まで下がり外に出ると体が凍りつきそうになるほど寒かったです(+o+)

 

年末はあわただしくあっという間に過ぎていき、気が付けば2014年も残り2週間をきってしまいましたね!

 

もうすぐクリスマスやお正月で楽しい気分になりますが、準備や大掃除などでなかなかゆっくりしていられませんcrying

忘年会もピークを迎えつつあります!

風邪だけはひかないように注意したいですね!

 

さて、今日の献立紹介です☆

 

DSC_0930.jpg

●御飯
●吸物(春雨・錦糸卵・葱)
●鶏肉の和風おろしソースかけ
●付)サラダ菜・ミニトマト
●酢かぶ
●蓮根のごま炒り煮
●漬物
●りんご

 

今回のおすすめ食材はこちら

DSC_0933.jpg

かぶです!!

かぶの根には炭水化物の消化を助ける酵素やでんぷんを分解する酵素が豊富に含まれています。

生で食べると弱った胃や食べ過ぎ・胸やけに効果があります。

煮物にした場合でも胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する効果があります。

ビタミンCも含まれているため風邪の予防にも効果的です☆

また、葉の部分はビタミンA・B1・B2、カルシウム、鉄分を多く含んでいます!

 

根はサラダや漬物・煮物に

葉は炒め物に

1個で2度美味しく風邪予防や忘年会続きで疲れた胃に優しいかぶをぜひお召し上がりくださいyes

食事   2014/12/19
タグ:
↑このページの先頭へ