すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m
1月は行く
2月は逃げる
3月は去る
とはよく言ったもので、本当にあっという間に1月が終わろうとしています
最近、ノロウイルスやインフルエンザが流行していますね。
ウイルス感染の予防は手洗いうがいです。
感染したものを手で触り、その手で食べ物を口にすると人間の体内でウイルスが増殖して症状が現れます。
帰宅したら手洗いうがい。
食事の前も手洗いうがい。
調理をする方は調理をする前に手洗いうがい。
必ず行ってくださいね
さて、今日の朝食の紹介です!
今日の朝食は施設長が他施設から頂いた柚子ジャムを使って
柚子トースト
を提供しました
●柚子トースト
●コーンスープ
●ウインナーソテー
●付)レタス・チーズ・ミニトマト
●ヨーグルト
●りんごジュース
ところでみなさんはトーストにジャムを塗るときにマーガリン(バター)を塗りますか??
私(栄養士)はマーガリンを塗らずにジャムだけ、もしくはマーガリンだけで食べるのですが
調理員さんに聞くとマーガリンを塗ってジャムを塗る方がわずかに多かったのです。
篠栗園の寮母さん数名に聞くと、マーガリンを塗る派・塗らない派が半々に分かれました
私も含めて、みなさん「塗るのが当然」「塗らないのが当然」と思っていたので今まで周りに聞いたことがなかったため、しばらく塗る・塗らないの話題で盛り上がりました
こんなところでも食習慣の違いが出てくるんですね!!