朝晩すっかり冷え込み、気がつけば10月も下旬を迎えようとしています。
日が沈むのも早くなり、もうすぐ冬ですね
来年のおせちはどんなふうにしようかなぁ・・・。
11月の献立も決まりましたので、最近は毎日おせちのことを考えています
さて、今日の昼食の紹介です。
以前塩麹の紹介をしましたが、篠栗園では塩麹と【醤油麹】も提供しています。
今日の昼食は
豚肉の醤油麹焼き
です
●山菜御飯
●吸物(卵豆腐・葱)
●豚肉の醤油麹焼き
●付)サラダ菜・トマト
●なめこのおろし和え
●蓮根のきんぴら
●胡瓜の浅漬け
●フルーツポンチ
豚ロース肉が麹の力によってとても柔らかくなって食べやすくなります。
さらに今日は山菜の御飯です!!山菜御飯、塩加減もよく、山菜からの甘みもありとっても美味しいんです
疲れた体をとても癒してくれますよ
タグ: