夏の終わりを感じさせる涼しさだと思ったら猛暑が戻ってきたかのような暑さで体調を崩しやすい季節ですが皆さんいかがお過ごしでしょうか??
朝晩が涼しくなっているだけに体調管理には十分注意してください
さて、今日の夕食は5月に中庭に植えたバジルを使った
鶏肉のトマトソース煮
です☆
お庭のバジルもすくすくと成長し、ハーブ焼きにしたりトマト煮込みに使用していますがまだまだあります
バジルのおかげで鶏肉の臭みやトマトの酸味がとても和らぎました
バジルはトマトととても相性がいいです。
創立記念祭のときもカプレーゼと一緒に準備しました。
また、鶏肉との相性もいいので刻んだバジルを鶏肉にすりこんで塩コショウをし、少し置いてから焼くと、柔らかく旨みのある鶏肉のソテーの出来上がりです。
プランターでも簡単に育ちますし、水やりさえ欠かさなければとても大きくなり重宝します☆
雨にも暑さにも強いので梅雨や夏を越してくれます!!
ヨーロッパではバジルは日本のしそと同じような感覚で食べられているそうです。
まだ育てたことがない方は、来年、育ててみてはいかがでしょうか!?
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