10月になっても暑い日が続き、秋が来ないと思っていましたが週末から急に冷えて寒いくらいです
季節の変わり目は風邪をひいたり体調を崩したりしやすいので注意が必要ですね。
今日は個人的におすすめの篠栗園メニューの紹介です
●御飯
●吸物(卵豆腐・あおさ)
●チキンソテー バルサミコソース
付)ほうれん草ソテー・スパゲティ
●ジャーマンポテト
●ハムのマリネ
メインのチキンソテーにかかっているバルサミコソース、酸味と甘みのバランスも良くとっても美味しいんです
スライスした玉葱にバルサミコ酢・しょうゆ・赤ワイン・はちみつ・砂糖・バター・コンソメを入れて煮詰めます。しっかり煮詰めるのがコツです(^^♪
篠栗園では焼いた鶏モモか豚ロースにかけるメニューを出しています。
クリスマスや誕生日など特別な日のステーキやローストビーフにかけるのもいいですね
バルサミコソースの調味料を鶏肉・一口カットしたじゃがいも、なす、ズッキーニ・ミニトマトなどと3時間程漬け込んでからグリルで焼くのもお手軽でおいしいですよ♪
余ったバルサミコ酢は、同量のオリーブオイルと少量の塩を混ぜて手作りドレッシングにするのもいいですね。きんぴらごぼうに入れるレシピも出てきました。
冷蔵庫にバルサミコ酢があるのであればぜひバルサミコソース作ってみてください!