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醤油麹

お久しぶりです。篠栗園厨房です。

5月15日に統計史上2番目に早い梅雨入りをした福岡県ですが

じめじめ長雨ではなく、雨の日や曇りの日があったり、カラッとした天気の日もあったり

例年の梅雨よりも過ごしやすくなっています。

 

新型コロナウイルスの第三波で落ち着かない日々が続いていますが

篠栗園の利用者は変わらず過ごしています。

 

先日の夕飯に自家製醤油麹で漬けた

鶏肉の醤油麹焼き

を提供しました。

 

20210519c.JPG

献立

●御飯
●吸物(春菊・巻麩)
●鶏肉の醤油麹焼き 付)リーフレタス・こふき芋
●ヤングコーンのソテー
●パプリカのマリネ

 

醤油麹はほぐした麹の中に醤油を入れておくだけ と簡単で

使い方も醤油と同じで良いそうです。

 

給食で提供した鶏肉の醤油麹焼きも、鶏肉を醤油麹で漬け込んだだけです。

 

麹パワーで鶏肉は柔らかく旨味も増しています

 

 

ご家庭でも簡単にできますよ。

 

私は週末に作り置きをしていますが、フリーザーパックに食べやすくカットした鶏肉と塩麹を入れて揉みこんでそのまま冷凍しています。平日に冷凍庫から出してオーブンで焼くだけでメイン料理が出来上がるので重宝しています。

塩麹を醤油麹に変えるだけなので、今度醤油麹でもやってみます。

食事   2021/05/20
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