明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
篠栗園では元旦のお昼におせち料理を提供しました。
【献 立】
博多雑煮 炊き合せ
数の子・黒豆・菊花かぶ・栗きんとん・手作り伊達巻・鶏の八幡巻
【既】鮭の昆布巻・【既】紅白蒲鉾・【既】海鮮かまぼこ・手まり寿司2種(海老・赤飯)
既製品も少し利用しましたが、作れるものはほとんど手作りで提供してます。
今年は新しく手まり寿司にも挑戦しました
お寿司が入ると見た目が華やかになりますね。
利用者さんの反応や食べやすさ、介護しやすさなど他職種で検討しながら毎年、少しづつ内容を変えて提供していますが、今年は量や味のバランスなど丁度良かったようで利用者の皆さん喜んで食べられてました。
職員作成の大きな正月のアレンジメントや今年は利用者の皆さんへお年玉として施設内の喫茶で利用できる喫茶券を配り、甘酒や抹茶と御菓子を提供したり…
外出・外泊が難しい利用者さんもお正月が楽しめた様子でした。
今年も安全で美味しく、栄養バランスのとれた食事作りを目指して頑張ります。