辺りを見渡せば木々の紅葉が綺麗な季節になりました(^^)
と、同時に寒さもだんだん増していきますね(+o+)
寒さ対策と体調管理をしっかりしていきたいですね
寒くなると食べたくなるのが、鍋やあったかい煮込み料理
篠栗園でも冬の定番としてキムチ鍋やすき焼き風煮込み、ちり鍋など色々な鍋料理を提供していますが、今日は温かい煮込み料理を紹介します
大人気のおでん(^O^)/
定番の 大根・玉子・牛すじ 以外の具材は毎回種類を変えて5品程提供しています。
午前中から大きな回転釜で煮るので、しっかり味がしみ込んでます
特に柔らかく煮込まれた牛すじは利用者さんに大人気です!
こちらは洋風おでんともいわれる、フランスの家庭料理のポトフ
ポトフは直訳すると、「火にかけた鍋」という意味で牛肉や鶏肉、ソーセージ等と大きく切った野菜をスープで煮込んだ料理です。
今日はキャベツ・玉葱・じゃがいも・人参・かぶ・ブロッコリーを使いましたが、セロリや蓮根を入れたりトマト味でアレンジするのも良いですね!
フランスの料理なので、主食はパンにしました
ほとんどの利用者の皆さんが美味しいスープまでしっかり飲んでくれてましたよ。
野菜をたっぷり使った鍋料理や煮込み料理は栄養素がたっぷり入ったスープまで美味しくいただけるので、これからの季節の風邪予防にもなりますね