刺すような日差しが続いていますね。
まだまだ夏はこれからですが、一歩日が当たるところに出ると汗ばんでくるような陽気です。
篠栗園厨房は西日が入るように設計されているためお昼を過ぎると暖かいを通り越して
もはや暑いといった気温になってきます。
皆様、水分補給を心掛け熱中症にはお気を付けください
――― 2024年5月15日(水)昼食メニュー ―――
・ご飯
・お吸い物(茶そば・葱)
・カツオフライ
・付け合わせ)千切りキャベツ
・そら豆とエビの塩炒め
・筍とイカの木の芽和え
本日の給食は立夏を感じられる今の旬のものを使用したメニューとなっています。
なかでも筍とイカの木の芽和えは篠栗園で採れた木の芽を使用しています。
↑篠栗園に生えている山椒の木
とってきた山椒の葉をすり鉢で擂ります。
これに白みそ、砂糖、酢などを加えて野菜と合わせています。
市販の木の芽和えの素を使用することもありますが、やはり生のものを使用した方が
香りもよく美味しいですね。
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