桜が終わると、次々と春の花が咲き出しています…れんげやふじ、つつじ、はなみずき等々
色とりどりでとてもきれいですね
篠栗園の中庭にも花々やハーブ、ブルーベリーの花が咲きだしました
裏手のつつじはちょうど7分咲き位です!満開までまだまだ楽しめそうです。
今日はお昼に新メニューを提供しました。
●天津飯 new !!
●ワンタンスープ
●うどとカニ棒の酢の物
●チンゲン菜のオイスターソース炒め
天 津 飯 は白ごはんにかに玉をのせて上からとろみをつけたあんをかけた料理です。
中華料理店ではおなじみのメニューですが…調べてみると、中国には相当する料理がなく日本で生まれた料理だそうです
調理員さんが1枚づつフライパンで丁寧に仕上げてくれました!卵がふわふわで美味しそうです
初めてのメニューは皆さんの反応にドキドキしながら食堂を回っているのですが、今日も美味しいと感想が聞けました。
ある利用者の方が「昔、飲んだあとにラーメン屋さんで食べていたから懐かしい…」と言われていました。思い出の味だったんですね
初めての献立は作る調理員も、栄養士も緊張しますが、美味しいと感想を頂けるとまた次頑張う!!という意欲につながります。
上にかけたあんや、かに玉の具材など次は改良してまた提供できたら…と思います。