中庭の工事も落ち着き夜にはライトアップされるようになりました(*≧m≦*)
そんな3月中旬はお彼岸です
春のお彼岸は3月18日から24日までの7日間です。
その中日(春分の日)にお墓参りをするのが基本といわれています。
お彼岸に欠かせないものといえば・・・
そう
☆*..。.ぼたもち.。..*☆
彼岸の供え物として作られる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じものですが、彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているそうです。
もちろん篠栗園でも昼食にぼたもちを提供しました
朝から調理員さんと私(栄養士)でもち米をあんこで包んでいきましたo(^∇^)o
出来上がったお食事がこちら
●御飯
●吸物(エビすり身・三つ葉)
●さわらの梅あんかけ
●菜の花の酢味噌和え
●突きだし蒟蒻の炒り煮
●漬物
●ぼたもち
春らしいメニューも加わり、春のお彼岸にぴったりの昼食でした。
けしの実でおめかししたぼたもち
みなさんお食事よりも先にぼたもちに目が行っていて御飯が入らなかったのでは…?
タグ: